Salzteig selber machen |
||||||||||||||||
Home Essbare Knete Salzteig Weiche Salzknete Videos Impressum Datenschutz Buchtipp: E-Book: Knete selbstgemacht bei Amazon
|
Salzteig ist der Klassiker unter den selbstgemachten Kneten. Sein Geheimnis ist vor allem die große Menge Salz. Obwohl das Rezept sehr einfach ist, gibt es zahlreiche verschiedene Rezeptvarianten. Die Zutaten für den Salzteig sind sehr preiswert, was ihn zum Dauerbrenner in Kindergärten macht. Die Knetergebnisse vom Salzteig kann man nach einer Trocknungsphase backen, anmalen und lackieren. So entstehen kleine Kostbarkeiten, über die sich Eltern und Großeltern sehr freuen. Auch Erwachsene modellieren traditionell gerne mit Salzteig. Dabei entstehen zum Teil wahre Kunstwerke. Typische Themen für Salzteig-Arbeiten sind: Kerzenständer, Türschilder, Weihnachtsbaum-Schmuck, Osterschmuck.
ZutatenHier unser bevorzugtes Salzteig-Rezept:
Zu den nicht-klassischen Zutaten: Die Speisestärke hält den Teig besser zusammen, macht ihn samtiger und verhindert beim Backen die Bildung von Rissen. Das Öl macht den Teil geschmeidiger, glatter und weicher. VideoÜber die Herstellung und Verarbeitung von Salzteig haben wir ein Video gedreht.Dauer des Videos: 5 Min. 24 Sek. Zur Video-Seite mit Transscript des Video-Textes Siehe auch: Weiche Salzknete selber machen (Video) VariantenVariation: Klassisch
Variation: TapetenkleisterHier wird Tapetenkleister hinzugegeben, um den Teig geschmeidiger zu machen und Risse beim Backen zu vermeiden. In unserem Rezept weiter oben verwenden wir die Speisestärke anstelle des Tapetenkleisters.
Andere VariantenManche Salzteig-Rezepte enthalten auch Alaun für die Geschmeidigkeit und als Konservierungsmittel. Alaun ist jedoch gesundheitsschädlich, wenn man es isst. Daher sollte man in Salzteig-Rezepten für kleine Kinder auf Alaun verzichten. Bei manchen Salzteig-Rezepten wird auch heißes Wasser verwendet, bei anderen wird der Salzteig sogar gekocht. Diese Vorgehensweise soll den Teig haltbarer machen. Hier finden Sie ein Rezept mit heißem Wasser und Zitronensäure ist als salzhaltige Weich-Knete. Ungiftig aber nicht essbarDer Salzteig nach unserem Rezept (ohne Alaun) kann als ungiftig betrachtet werden. Aber er ist nicht essbar, sondern eher als ungenießbar einzustufen. Zwar sind alle verwendeten Zutaten ungiftig und werden in der Küche verwendet. Aber Salz in großen Mengen ist alles andere als gesund und kann eventuell auch zu Gesundheitsschäden führen. Man sollte vom Salzteig also keine großen Mengen essen. Aber kein Mensch, auch kein kleines Kind, mit normalem Geschmacksempfinden, würde mehr als einen Krümel dieses extrem salzigen Teiges essen. Obwohl der Salzteig lecker aussieht und auch gut riecht, schmeckt er grässlich über-salzig. Wenn man den Salzteig für kleine Kinder angerührt hat, sollte man aber vielleicht ausreichend Trinkwasser bereit stellen, falls ein Kind mal zu viel Salzteig in den Mund nimmt und anschließend den salzigen Geschmack im Mund loswerden will. Anleitung
|
|
||||||||||||||
|