Maltodextrin ist ein exotischer Stoff, den die meisten bestenfalls von Nahrungsmittel-Zutatenlisten kennen.
Nur manche Sportler kennen Maltodextrin direkt, denn es wird gerne für Sportler-Drinks verwendet, um neue Kraft zu gewinnen.
Maltodextrin ist ein Kohlenhydrat, das geschmacklich etwa zwischen Puderzucker und Speisestärke liegt, es ist also schwach süß.
Wenn man Maltodextrin mit etwas Wasser vermischt, ergibt sich eine gelartige Konsistenz.
Diese glatte, geschmeidige Konsistenz macht sich ganz hervorragend im Knete-Teig.
Die Knete wird dadurch sanfter, geschmeidiger und besser knetbar.
Man braucht nur wenig Maltodextrin für das Kneterezept.
Leider kann man Maltodextrin nicht im normalen Supermarkt kaufen.
Stattdessen bekommt man es im Internet oder in manchen Fitnessstudios.
Meistens wird das Maltodextrin in großen Bottichen mit 1 bis 3 Kilogramm angeboten.
So wird aus dem eigentlich recht preiswerten Maltodextrin ein spürbarer Posten,
der sich eigentlich nur lohnt, wenn man oft und viel Essbare Knete anrühren will.
Vanille-Zucker
Der Vanille-Zucker wird im Knete-Teig verwendet, um den Geschmack der Knetmasse und des entstehenden Gebäcks zu verbessern.
Wenn man keinen gesteigerten Wert auf einen leckeren Geschmack der essbaren Knete legt,
kann man den Vanille-Zucker auch durch normalen Zucker oder Puderzucker ersetzen.
Salz
Auch die Prise Salz dient ausschließlich der Geschmacksverbesserung.
Wenn einem der Geschmack der Essbaren Knete nicht wichtig ist, kann man das Salz auch weglassen.
Zitronen-Aroma
Das Zitronen-Aroma wird ebenso nur für den Geschmack benötigt.
Die meisten Erwachsenen mögen gerne einen kräftigen Zitronenaroma-Geschmack.
Dazu eignet sich dann ein ganzes Fläschchen Zitronenaroma auf die Rezeptmenge.
Wenn die Knetmasse und das Gebäck eher für Kinder gedacht sind, ist ein halbes Fläschchen oder ein paar Tropfen besser geeignet.
Man kann das Zitronenaroma auch weglassen. Dann braucht man evtl. etwas weniger Speisestärke oder eine geringe Menge mehr Wasser oder Öl.
Pflanzen-Öl
Das Pflanzen-Öl ist wichtig, damit der Knete-Teig nicht an den Fingern klebt.
Es macht den Teig auch geschmeidig und verhindert eine zu starke Elastizität.
Wasser
Wasser ist der wichtigste flüssige Bestandteil im Knete-Teig.
Es verbindet die pulvrigen Bestandteile zu einem Teig.
Zu viel Wasser macht den Teig zu weich und klebrig.
Zu wenig Wasser macht den Teig trocken un bröckelig.
Wenn man zu viel Wasser verwendet hat, kann man das durch Zugabe von Speisestärke ausgleichen.
Lebensmittelfarbe
Farbige Knete macht mehr Spaß als naturfarbene Knete.
Daher kann man die Knete mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Farb-Paste oder flüssige Lebensmittelfarbe kann man nachträglich in die Knetmasse einarbeiten.
Daher kann man zuerst einen größeren Klumpen Essbare Knete herstellen und anschließend mehrere Farb-Kneten herstellen.
Die verwendete Farbpaste ist sehr farbstark. Damit kann man leuchtstarke Knete zubereiten.
Die verwendete flüssige Farbe, die man auch in Supermärkten bekommt, ist weniger farbstark und ergibt eher Pastell-Farben, es sei denn man nimmt viel davon.
Farb-Pulver gibt es als synthetisches Pulver oder als natürliche Pulver, z.B. Kurkuma oder Rote Beete Pulver.
Diese trockenen Farben gibt man zu den pulvrigen Teig-Zutaten, bevor man die Flüssigkeiten hinzugibt.
Daher kann man in einem Arbeitsdurchgang immer nur eine Farbe herstellen.
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